今日寒露:没有秋收,便无冬藏,更无春生!

浏览量:125 次

 

霜 降

2018年10月23日 农历9月15  星期二


为什么要做节气灸?


人就像天地之间的一粒尘埃,任何季节变化,时令的更替,都会对人体产生影响。


老祖宗根据“天人合一”的思想,早就总结出:不同节气的变化,相对应多的会出现那些病症,如果我们提前有针对性的预防,就能起到防患于未然。


节气灸也从一个侧面反映了中医治未病的思想。


中医养生的核心:顺天时!


要顺应“春生、夏长、秋收、冬藏”季节的变化。


白露,水凝为露;霜降,露凝为霜。


霜降是秋天的最后一个节气;这时黄河流域因气候寒凉,已可看见冰霜。



霜降到立冬这15天,就是从秋天到冬天的过渡期;也是阳气由“”到“”的一个转换;更是阳气秋收的最后15天,谷仓不满,肾水不足,明年春生便无力!


霜降,寒气增加,“寒主收敛”,因此霜降是我们借天势将阳气收敛归根的机会。


然而


戊戌年霜降,仍处在“秋行夏令”之中,自然万物都处于阳气外泄的状态!中焦脾胃不实。


加上戊戌年在泉之气为“太阴湿土”,气候湿重,虽然缓解了今年的秋燥,但于脾胃不利。


因此今年霜降节气的养生要点:


保卫脾土

敛阳归根



秋分一过,特别是寒露以后,有很多艾友留言说:老师我很认真的推腹,敲打,拍打脚心,前面睡觉都很好,不知道最近又开始晚上醒了.......


实际上,这就是最近气候对万物包括人的一个影响!



也说明你自身偏阴虚,肾水不足!这些动作已经解决不了你的问题,那么你应该再加上食疗的“开水蛋”或者“银耳羹”,或者艾灸三阴交、涌泉穴,来解决问题了。



前面我们说的,今年霜降节气的养生要点是:保卫脾土,敛阳归根。


那么寒露节气保健灸应该怎么做呢?


敛阳,在立秋后的节气灸,我们一直在说“关元穴”,它不仅能补先天之本肾,还能行五脏收藏之事。


如果说三阴交是“肝脾肾”3条阴经的交会穴,而关元穴是这3条阴经和“阴脉之海”---任脉的交会穴。


阳从阴生!


因此艾灸关元穴是能“生发”阳气的,所以说关元穴有“回阳救逆”的功效!



这时我们还可以艾灸脚踝跟腱这一段,艾友们可以看看肾经的循经路线,这里是肾气集聚的地方。


保卫脾土,正常取穴中脘穴、足三里。


因此,寒露保健灸的取穴就是我们日常保健灸的穴位:中脘穴、关元穴


容易上火的女性,可以换成:关元穴、足三里


每次每穴各艾灸7壮,或者20分钟;艾灸2天休一天。



天冷了,我们应该选择什么艾灸工具呢?


很多艾友问,天气凉了是不是不能采用隔姜灸了?


答:隔姜灸只是一种艾灸方法,一年里,每天都可以使用。


天冷以后,我们应该选择什么艾灸工具呢?


很多艾友会选择金属盒的艾灸工具,我以前也认为很好,方便,无烟、节约时间,但是金属盒的艾灸效果不理想,需要靠延长艾灸时间来弥补效果的不理想。


问题来了,很多偏阴虚的女性,艾灸时间长了反而不好。也正是因为金属盒方便、无烟,很多阳虚的女性用着舒服,每个穴位灸上2个小时,结果阳虚没好,阴虚上火到来了。


保健灸,艾灸工具没太大要求;


治疗性艾灸,我建议大家选择:竹盒 + 艾条;或者继续隔姜灸。


秋冬怎样使用这些工具,不受寒呢?


我们可以找一床不用了的薄棉被,或者旧棉袄,在上面剪几个洞,把竹盒放在洞里对着穴位灸,后背就要家人帮助一下。也可以在洞里隔姜灸。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 今日寒露:没有秋收,便无冬藏,更无春生!