心言堂|虚怀天地,心谦不卑

浏览量:171 次

一叶虽小,尤瞕目矣,一世虽久,须臾间耳。世有小大短长,急骤久远,不过是心有所执,如幻如真,执于正者,不知奇之变,执于方者,不知圆之融。贪欢于一刻,不想日后荆棘满路,偏安于一隅,哪想山高水长,天空海阔。心无大小,虚怀若谷,方得天地。
 
人生所谓谦卑,因谦而不卑。放下自己的大小,坦然迎接天地的广博,知己之寡,知彼之众,心谦谨,情从容,柔之和之,勉之化之,自尊而不卑微。得失的计较,不过多一点,少一点,尊卑的介怀,不过此一刻,彼一刻。心虑百计,计不过天地,心诚便不畏奸,心谦便不畏卑。
 
心存敬,万事不畏惧,心清净,尘世无喧嚣。柔之以强,谦之以尊,天地万事,从容而化之。茫茫天涯路,小舟行,风雨同归,一念清波,一念江湖。


禅茶一味chchayiwei禅茶一味——中国第一禅茶文化传播平台。我们的理念是传播禅茶文化,倡导健康生活理念;弘扬中华传统文化,提升人文道德素养。关注请搜禅茶一味chchayiwei(长按可复制)

▼旧版“每日茶语”请点击阅读原文                                  

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 心言堂|虚怀天地,心谦不卑